2009年09月08日(火) 自然薯むかごが大きくなってきました。むかごも食用となり美味!! 当農場の自然薯畑のむかごがかなり大きくなってきました。「むかご」とは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm~10mm程度の小さなイモのことです。葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。むかごは、食用にもなりむかご御飯等美味しく食べられます。自然薯の収穫が始まる11月頃には、つるは枯れ始まり、そのころに収穫します。当サイトでもネット販売しておりますので是非ご注文下さい。 [トップに戻る]
「むかご」とは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm~10mm程度の小さなイモのことです。
葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。
むかごは、食用にもなりむかご御飯等美味しく食べられます。
自然薯の収穫が始まる11月頃には、つるは枯れ始まり、そのころに収穫します。
当サイトでもネット販売しておりますので是非ご注文下さい。